学校推薦型選抜(指定校推薦・公募推薦)を利用した受験までの流れおよび基礎学力試験の実施について

大学、短大、専門職大学で学校選抜型推薦を利用する生徒(専門学校は除く)は、基礎学力試験を受験し一定の基準を満たす必要があります。学校推薦型選抜を検討している生徒は以下の「学校推薦型選抜を利用した受験について」をご確認ください。また、不明点があれば、担任までお問い合わせください。

※こちらの用紙は4月27日の「総合的な探究の時間」で今年度卒業見込みの3年生に配布する予定です。

土曜コース通信 新年度スタート号

◆自習室について  ◆生徒相談室・スクールカウンセラーについて

新入生のみなさん、転編入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。新しく始まる立志舎高校での学校生活が充実した一年になるようがんばってください。
 2、3年生のみなさん、いよいよ新年度が始まりました。しっかりと全単位が取得できるよう一年間がんばっていきましょう。
 スクーリング授業の日数は決して多いものではありません。そのため土曜コースでは1回の欠席が大きく響きます。体調管理に気を付け、欠席・遅刻がないようにしていきましょう。
 また学習レポートも単位修得の必須条件となります。しっかりと計画を立てて学習を進め、必ず期限までに提出(郵送)してください。

≪自習室について≫

4月16日(火)より自習室の利用が開始となりました。レポートで分からない部分があった場合などは学校に来て質問しましょう。学習用インターネットが使用できるパソコンも用意されています。自習室の利用につきましては、以下の自習室予定表を確認して登校してください。なお、お昼を挟んで利用する場合は、お昼ご飯をあらかじめ用意して登校してください。(お昼休み時間の外出はできません)

≪生徒相談室・スクールカウンセラーについて≫

本校では生徒および保護者の皆さんの相談先として、生徒相談室とスクールカウンセラーを設置しています。高校生活における様々な不安や悩みなど遠慮なく御相談下さい。

今後の予定について

令和5年度が終了しました。成績通知表につきましては3月27日付にて送付しておりますのでご確認ください。また、新年度に向けての今後の予定についても同封しておりますので合わせてご確認ください。

●新年度の教科書につきましては、3月下旬より順次ご自宅へ直接配送(代金引換え)となっております。
●新年度の初日始業式は4月13日(土)となります。詳細につきまして4月5日(金)の送付を予定しております。
●新年度の自習室の利用開始は4月16日(火)を予定しております。

※令和5年度のメール配信は3月31日(日)を持ちまして終了となり、メール配信登録につきましては一斉削除させていただきます。(生徒情報の変更・更新およびセキュリティ対策のため)新年度のメール配信登録につきましては、4月13日(土)新年度初日始業式にておこないます。新年度のメール配信が開始になるまではこの「土曜コースのみなさんへ」にて連絡事項を通知する場合がありますので、こまめに確認をお願いいたします。

新年度の登録手続きについて

今年度につきましては、先日実施されました後期単位認定試験、および再試験をもちまして全ての日程が終了しました。4月からの新年度(令和6年度)の登録手続きにつきましては3月12日付けにて「令和6年度 科目履修届」を郵送しておりますのでご確認下さい。

【今後の予定】
3月27日(水) 成績発送
4月13日(土) 新年度(令和6年度)初日

※諸事情で新年度の学校継続を悩まれている方は、3月22日(金)までに学校までご連絡下さい。(それを過ぎると教材費および学費の請求が発生します。)

立志舎高校 職員室03―5608―1691

令和6年度レポート訂正について

最終更新日:2024年4月20日

(1)1年生レポート

【訂正箇所】レポート①問題冊子 英語コミュニケーションⅠ 第2回大問2
【訂正後】教科書Lesson2のTargetを参考に~

【訂正箇所】レポート①問題冊子 英語コミュニケーションⅠ 第3回大問4
【訂正後】教科書Lesson4のTargetを参考に~

(2)2年生レポート

現在のところ訂正はありません。

(3)3年生レポート

【訂正後】教科書Lesson2のTargetを参考に~